«Студенческая солидарность» подарила Конституцию автору законопроекта об обязательном распределении студентов

Межрегиональная общественная организация «Студенческая солидарность» подарила экземпляр Конституции России депутату Сергею Вострецову – автору законопроекта об обязательном распределении студентов, получивших высшее образование за счет федерального бюджета.

Депутат предлагает установить четырехлетний срок распределения после бакалавриата, пятилетний — после специалитета и шестилетний — после магистратуры. В случае отказа от распределения студент-бюджетник обязан будет возместить государству расходы на свое обучение, сказано в законопроекте.

Вострецов считает, что обязательное распределение решит вопрос с трудоустройством выпускников вузов.

«Очевидно, что такая инициатива противоречит статьям 37 и 43 Конституции России, которые гарантируют право на свободу труда и бесплатное получение высшего образования на конкурсной основе. Не хочется верить, что уважаемый господин Вострецов не знаком с Основным законом страны, но видя такое, хочется взять и подарить, что мы и сделали, отправив депутату по почте экземпляр Конституции», — заявил председатель МРОО «Студенческая солидарность» Владлен Кондратьев.

По мнению руководителя студенческой организации, корень проблемы с трудоустройством выпускников в оторванности отечественного образования от реальности. «Многие вузы даже не нацелены на подготовку конкурентоспособных специалистов, учат по давно устаревшим программам и методикам. Нужно исправлять эту ситуацию, растрясти вузы. Принудиловка же только усугубит проблему», — констатировал студенческий лидер.